Люди, получившие сотрясение мозга в детстве, поступают в ВУЗы на 15% реже
Детское здоровье заслуживает гораздо большего внимания, чем многие думают. Особое значение для самого ребенка и его успешного будущего имеют травмы головы. Недавнее исследование, опубликованное финскими исследователями в Европейском журнале эпидемиологии, выявило снижение на 15% числа поступающих в колледжи среди людей, перенесших хотя бы одно сотрясение мозга в детстве.
В исследовании, в ходе которого были проанализированы данные Национального регистра здравоохранения Финляндии, сравнивался уровень образования более 8000 детей, получавших лечение по поводу ЧМТ, с контрольной группой детей, получавших лечение по поводу ортопедических травм. Примечательно, что исследование показало, что эта связь сохранялась независимо от тяжести ЧМТ.
Эти результаты дополняют растущий объем исследований, указывающих на потенциальную возможность долгосрочных когнитивных нарушений и нарушений в обучении после ЧМТ, даже в случаях, казалось бы, легкого сотрясения мозга. Хотя социальные и экономические факторы, несомненно, играют роль в выборе образования, исследование подчеркивает необходимость повышения осведомленности и поддержки детей, перенесших ЧМТ.
Исследователи подчеркивают важность постоянного мониторинга и вмешательства для смягчения потенциального долгосрочного когнитивного воздействия ЧМТ на академическую успеваемость. Они призывают к дальнейшему изучению стратегий, которые школы и педагоги могут реализовать для эффективной поддержки учащихся, получивших такие травмы.
А вы знаете, что дремлющий в мозгу вирус просыпается при сильных ударах по голове?