Российские ученые научились сохранять свежесть молока при помощи вируса
Новосибирские биоинженеры осуществили прорывное открытие. Речь идет о новом виде бактериофага, обладающего способностью инактивировать бактерии, вызывающие порчу как свежего, так и пастеризованного молока, даже при хранении в условиях низких температур. Известно, что для обеспечения сохранности свежего молока необходимо его охлаждение.
Его качество часто ухудшается вследствие попадания природных бактерий псевдомонад, которые быстро размножаются в молоке и выделяют термостабильные ферменты, такие как протеазы и липазы. Эти ферменты сохраняются в молоке даже после пастеризации, что делает его непригодным для употребления.
Одним из методов консервации свежего молока является применение бактериофагов – вирусов, поражающих нежелательные бактерии. Однако на сегодняшний день объем информации об этом методе весьма ограничен и в основном представлен зарубежными исследованиями.
Сибирским ученым удалось обнаружить и охарактеризовать новый тип бактериофага, эффективно уничтожающий протеолитические псевдомонады при любых температурах. Этот фаг был выделен из проб воды реки Катунь, протекающей на Горном Алтае. Тщательный анализ биологических свойств фага, а также его полного генома подтвердил его способность разрушать разнообразные штаммы псевдомонад и предотвращать бактериальное загрязнение молока.
Биоисследования играют ключевую роль в понимании фундаментальных процессов жизни, открывая пути к разработке новых лекарств, методов лечения и устойчивых технологий. Их перспективность заключается в возможности революционизировать многие стороны жизни людей, обеспечить долгосрочные решения для глобальных вызовов и улучшая качество жизни миллионов людей.
А в Америке считают, что коронавирус дело рук человека, а не природы.