Солевые или щелочные: в чем отличия батареек и как выбрать подходящий тип
Чем отличаются солевые и щелочные батарейки. Когда и какие лучше использовать. Преимущества и недостатки солевых и щелочных батареек.
Батарейки — это незаменимые источники питания для портативных устройств, таких как фонарики, плееры, пульты, часы и многие другие гаджеты. Они позволяют наслаждаться использованием устройств вдали от электросети: на даче, на прогулке, в поездке или в туристическом походе.
Наиболее популярными являются солевые и щелочные (алкалиновые) батарейки. Они отличаются материалом, из которого изготовлены катод и анод, а также составом электролита. Эти характеристики определяют емкость и срок службы батареек, что позволяет выбрать оптимальный вариант для ваших нужд.
Солевые батарейки
Солевые элементы питания привлекают своей доступной ценой. Они идеально подходят для устройств с низким энергопотреблением, таких как пульты дистанционного управления, весы и электронные термометры.
Внутри солевого элемента питания находятся электроды, изготовленные из оксида марганца и цинка. Они погружены в электролит — хлорид аммония, который служит проводником. Электроды соединены между собой с помощью специального моста.
В процессе химической реакции между катодом и анодом возникает разность потенциалов, что создает напряжение. Однако из-за высокого внутреннего сопротивления напряжение быстро падает при подключении нагрузки. Поэтому устройства с силой тока более 0,5 А не смогут работать от солевого элемента питания.
Недостатки солевых батареек:
- резкое падение напряжения при разрядке;
- снижение емкости до 40% в конце срока хранения;
- быстрый разряд при использовании на морозе;
- небольшой срок хранения.
Рабочий ресурс солевой батарейки составляет около 2 лет. Его можно увеличить, если давать источнику питания «отдохнуть», периодически меняя комплект. Рекомендуется не полностью разряжать батарейки перед хранением, чтобы продлить срок использования.
Щелочные батарейки
Алкалиновые батарейки, или щелочные, имеют емкость в диапазоне от 1,5 до 3 мА·ч и отличаются низким внутренним сопротивлением. Они идеально подходят для питания устройств, требующих энергопотребления от десятков до нескольких сотен миллиампер.
В качестве электролита в таких батарейках используется гидроксид калия, в который погружены электроды из цинка и двуокиси марганца. Благодаря быстрому протеканию химической реакции, увеличивается отдаваемый ток. Такие батарейки способны выдавать ток до 1 А без падения напряжения.
Недостатки щелочных батареек:
- стоят дороже по сравнению с солевыми;
- имеют больший вес, превышающий солевые аналоги на 20–25%;
- короткий период работы при разряде высоким током;
- большое внутреннее сопротивление, которое приводит к падению емкости при нагружении;
- неэффективный расход энергии, связанный с потерями на нагрев.
Гальванические элементы питания — это надежные и долговечные источники питания, обладающие высокой емкостью, которая в 3–5 раз превышает емкость солевых батареек. Они разработаны для длительной эксплуатации в различных условиях, включая резкие перепады температуры и работу на морозе.
Щелочь, содержащаяся в этих элементах, не вытекает и не повреждает электронные устройства, как это часто происходит с солевыми батарейками. Низкий уровень саморазряда при хранении, не превышающий 10% к концу первого года, позволяет продлить срок службы этих элементов до 5–7 лет.
Какой тип батарейки выбрать
Выбор элемента питания следует начать с изучения маркировки. Солевые батарейки обозначаются буквой R, а щелочные – буквами LR. Следующая за ней цифра указывает на размер. Например, R03 – это мизинчиковые батарейки типа ААА, а R6 – пальчиковые типа АА.
Не ошибиться при покупке элемента питания помогут основные характеристики:
- напряжение – разница потенциалов, которую обеспечивает гальванический элемент при использовании. Солевые пальчиковые батарейки могут выдавать 1,2 и 1,5 В, щелочные – 1,5 В, а батарейки крона рассчитаны на 9 В;
- емкость – количество энергии в мА·ч в батарейке, определяющее продолжительность автономной работы. Емкость солевых моделей составляет 550–850 мА·ч – ее достаточно для питания маломощных устройств, а емкость щелочных батареек порядка 1000–3200 мА·ч, что позволяет обеспечить функционирование энергоемких гаджетов;
- типоразмер – соответствует принятой системе обозначения и зависит от устройства, в котором будет использоваться. Привычные цилиндрические батарейки подходят для установки в большую часть электроприборов. Бочонки формата R14 (С) и R20 (D) с повышенным запасом мощности применяются в прожекторах, бумбоксах, радиоустройствах.
Для большинства устройств лучше всего подходят алкалиновые батарейки. Благодаря высокой энергетической плотности они могут хранить и отдавать больше энергии по сравнению с солевыми батарейками при одинаковом размере.
Для маломощных устройств, которые не требуют длительной работы, подойдут солевые батарейки.
Срок службы батареек зависит от внешних факторов: температуры и влажности окружающей среды, уровня нагрузки, интенсивности использования и времени хранения в режиме ожидания. Даже находясь в упаковке, батарейки постепенно теряют заряд и становятся непригодными для использования.
При покупке важно обратить внимание на срок годности и дату изготовления, чтобы убедиться в качестве и пригодности товара.
Реклама. ООО «ЛЕ МОНЛИД». Erid:LjN8JxJDD