Программное обеспечение

Огромный потенциал и перспективы: Тимур Харисов о профессии тестировщика

Профессия тестировщика стала очень популярна в последние годы. Соцсети пестрят рекламой о том, как за 4 месяца переучиться на тестировщика ПО, повысить свой доход, работая при этом удаленно. Мы поговорили с тестировщиком приложений, имеющим опыт более 10 лет. Тимур Харисов является экспертом в ручном и автоматизированном тестировании Android-приложений, а также приложений для телекоммуникационной и автомобильной отраслей. За его плечами опыт тимлидера команды тестировщиков. Он является наставником для студентов и начинающих специалистов. Он рассказал о том, с какими трудностями сталкиваются специалисты-новички, что подтолкнуло его выбрать именно это направление в IT и какое будущее ждет тестировщиков.

Расскажите когда вы впервые заинтересовались тестированием ПО?

Ответ: Я заинтересовался тестированием программного обеспечения 15 лет назад. С ранних лет я был увлечен компьютерными технологиями и постоянно изучал материалы о новых направлениях в IT. Меня всегда интересовал опыт иностранных коллег в IT-индустрии, и в процессе изучения различных аспектов этой сферы я наткнулся на информацию о тестировании программного обеспечения.

На тот момент тестирование ПО еще не было так распространено, и мало кто знал о его важности и перспективах. Тем не менее, мне сразу стало ясно, что это направление обладает большим потенциалом и будет играть ключевую роль в разработке качественных программных продуктов. Заинтересовавшись этой областью, я начал углубляться в изучение методов и инструментов тестирования, и со временем моя увлеченность переросла в профессиональную деятельность.

Что подтолкнуло вас к выбору этой профессии?

Ответ: Меня подтолкнуло к выбору профессии тестировщика программного обеспечения осознание огромного потенциала и перспективности этой области. Я увидел, что тестирование станет неотъемлемой частью любого программного продукта, поскольку в современных условиях качество и надежность ПО играют критическую роль для пользователей. Понимание того, что за этим будущее, вдохновило меня на углубление знаний и навыков в этой сфере.

Когда я начинал свою карьеру, многие IT-компании не уделяли должного внимания тестированию. Они часто выпускали продукты без качественной проверки, что приводило к проблемам и неудовлетворенности пользователей. Однако постепенно стало ясно, что качественное тестирование — это не просто дополнительный этап разработки, а необходимое условие для создания успешных и конкурентоспособных продуктов. Этот растущий спрос на квалифицированных тестировщиков подтолкнул меня к освоению данной профессии.

Возможность вносить значительный вклад в конечный результат и видеть, как моя работа влияет на улучшение продуктов, сыграла важную роль в моем выборе профессии.

Где вы учились навыкам необходимым вам в работе?

Ответ: Я закончил Пермский политехнический университет по направлению «Автоматизация электроприводов», что дало мне прочный технический бэкграунд. Всегда интересовался сферой IT и программированием. В 2014 году я закончил онлайн-курсы школы тестировщиков в Калифорнии, а в 2017 году прошел курс по автоматизированному тестированию в Высшей Школе Экономики в Нижнем Новгороде.

Расскажите о своем первом опыте в тестировании? Насколько он отличался от нынешней вашей деятельности?

Ответ: Я начал работать на крауд-тестинговых платформах, таких как uTest.

uTest — это крупнейшее в мире онлайн коммьюнити тестеров, по совместительству фриланс-площадка, на которой любой может зарегистрироваться, тестировать различные продукты, участвуя в различных проектах (test cycles) и получать за это оплату. Я выполнял функциональное тестирование для больших компаний, как например NBA.

Это был фриланс, и я только присматривался к этой сфере. На тот момент на российском рынке предложения о работе для инженеров по тестированию практически отсутствовали, поэтому работа на uTest стала отличной возможностью получить опыт и развить навыки.

Основные отличия моего первого опыта в тестировании от нынешней деятельности заключаются в следующем:

1. Тип занятости: Раньше это был фриланс, а сейчас я работаю ведущим инженером по тестированию в компании SiriusXM.
  2. Объем и сложность задач: На uTest я выполнял в основном функциональное тестирование, тогда как сейчас мои задачи включают более широкий спектр тестирования, включая автоматизацию тестов, тестирование производительности и других аспектов.
  3. Командная работа: На uTest я в основном работал самостоятельно или в рамках временных команд. Сейчас я являюсь частью постоянной команды, где взаимодействие с разработчиками, менеджерами проектов и другими тестировщиками происходит на постоянной основе.
  4. Технологии и методологии: Мой текущий опыт включает использование более современных технологий и методологий тестирования, таких как DevOps, CI/CD, и Agile, что позволяет значительно повысить качество и скорость разработки программного обеспечения.

С какими сложностями вы сталкивались в самом начале пути?

Ответ: В начале моего пути в тестировании я столкнулся с несколькими сложностями. Прежде всего, у меня не было достаточного опыта и знаний в тестировании программного обеспечения, поэтому приходилось многое изучать самостоятельно. В России было мало предложений о работе для тестировщиков, и доступ к качественным учебным материалам был ограничен, что вынуждало искать информацию на англоязычных ресурсах.

Какие возможности дает вам ваша работа?

Ответ: Работа тестировщика ПО предоставляет множество возможностей для профессионального развития. А также обеспечивает хорошую зарплату и перспективы карьерного роста.

В своей работе я могу заниматься различными проектами и технологиями, что делает её интересной и разнообразной. Важно, что многие компании предлагают гибкий график и возможность удаленной работы. Постоянное обучение новым инструментам и технологиям способствует профессиональному росту.

Расскажите, о проектах, которыми вы гордитесь.

Ответ: Я горжусь своим участием в проектах, каждый из которых оказал значительное влияние на мой опыт. В проекте V2V я помог создать систему, позволяющую автомобилям обмениваться информацией, что повысило безопасность на дорогах и снизило риск аварий. В проекте по разработке автомобильного приложения для спутникового радио я участвовал в разработке и тестировании уникального интерфейса и функционала, который вывел на новый уровень опыт использования медиасистемы за счет доступа к разнообразному контенту. В телекоммуникационном проекте для сотовых операторов я применил свои знания для улучшения качества связи и расширения покрытия. Я всегда стремлюсь к созданию инновационных решений, которые улучшают жизнь людей.

Как вы считаете, сильные ли программисты и тестировщики в странах СНГ?

Ответ: Программисты и тестировщики из стран СНГ считаются одними из сильнейших в мире благодаря своему глубокому знанию теории, высокой квалификации и способности решать сложные задачи. Их образование и подготовка, особенно в области математики и информатики, позволяют им быть конкурентоспособными на международной арене. Тем не менее, выходцы из Индии и Китая также занимают ведущие позиции в сфере IT благодаря своему количественному преимуществу и развитым программам подготовки кадров. Специалисты из СНГ выделяются своей высокой квалификацией и уникальным подходом к решению проблем, что делает их очень востребованными на мировом рынке.

Не возникало ли сложностей в поиске работы, так как на рынке очень много людей переучивается из других профессий и становятся тестировщиками? Как вы сами к этому относитесь? Не считаете ли вы эту тенденцию обесцениванием профессии?

Ответ: Да, действительно, в последние годы наблюдается рост числа людей, которые переучиваются на тестировщиков из других профессий. Однако, несмотря на это, спрос на квалифицированных специалистов в этой области остается высоким. Профессия тестировщика всегда актуальна благодаря непрерывному развитию технологий и увеличению числа программных продуктов, требующих качественного тестирования. Хорошие тестировщики, обладающие глубокими знаниями и практическим опытом, всегда востребованы на рынке труда, и их умения продолжают быть ценными для работодателей.

Что бы вы посоветовали тем, кто только присматривается к этому направлению?

Ответ: Для тех, кто только начинает интересоваться тестированием программного обеспечения, полезно изучить основы ручного тестирования, написание тест-кейсов, жизненный цикл багов и работу с системами баг-трекинга, такими как JIRA. Освойте основы автоматизации тестирования с инструментами, например, Selenium, но на начальном этапе это не обязательно. Развивайте аналитические и практические навыки, участвуйте в онлайн-курсах, вебинарах и конференциях. Ищите практический опыт, работая над реальными проектами или стажировками.

Какое будущее у профессии тестировщиков в эпоху ИИ?

Ответ: Я уверен, что использование искусственного интеллекта в тестировании программного обеспечения неизбежно повлияет на будущее профессии тестировщика, но это не обязательно приведет к сокращению рабочих мест. Вместо этого, роль тестировщика будет эволюционировать. Тестировщики будут вынуждены адаптироваться к новым технологиям и развивать дополнительные навыки, чтобы эффективно работать в условиях, где ИИ берет на себя рутинные задачи.

Это позволит тестировщикам сосредоточиться на более сложных, творческих и стратегических задачах, таких как разработка сложных тестовых сценариев, анализ пользовательского опыта и обеспечение безопасности. Вместо угрозы сокращения рабочих мест, использование ИИ может создать новые возможности. Тестировщики, обладающие знаниями в области ИИ и машинного обучения, будут востребованы для разработки, настройки и управления ИИ-инструментами. Они также будут играть ключевую роль в интерпретации результатов, полученных с помощью ИИ, и принятии решений на основе этих данных.

Какие у вас сейчас планы в работе?

Ответ: У меня есть накопленный опыт работы, которым я бы хотел поделиться с людьми, которые только начинают свои шаги в профессии тестировщика.

Я планирую создать онлайн-школу, предназначенную для начинающих специалистов в области тестирования программного обеспечения (ПО). Школа будет охватывать как ручное, так и автоматизированное тестирование ПО. Основная цель — предоставить студентам знания и навыки, необходимые для успешного трудоустройства в сфере тестирования.

Учебная программа будет включать курсы по ручному и автоматизированному тестированию. Курсы по ручному тестированию будут включать основы тестирования ПО, процессы и методы тестирования, разработку тестовых сценариев и планов, а также практику на реальных проектах. Курсы по автоматизированному тестированию будут охватывать введение в автоматизацию тестирования, инструменты и технологии автоматизации, создание и управление тестовыми скриптами, и практическое применение автоматизации на реальных проектах.

Будет организована поддержка студентов в поиске работы, включая помощь в создании резюме и подготовке к собеседованиям.

Для удобства прохождения курса планируется создание мобильного приложения. Оно будет включать возможность изучать материалы и выполнять задания, задавать вопросы и получать консультации у преподавателей, общаться и обмениваться опытом с однокурсниками через встроенные чаты и форумы, а также получать уведомления о новых заданиях и других важных событиях.

Онлайн-школа по тестированию будет предоставлять качественное образование, направленное на подготовку квалифицированных специалистов, готовых к реальным условиям труда.

Какие инновации вы планируете применять в обучении в Вашей онлайн-школе?

Ответ: Инновационный подход в моей онлайн-школе по тестированию ПО заключается в интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в процесс обучения.

ИИ-система будет предоставлять персонализированные рекомендации по учебным материалам, помогать с решением сложных задач и предлагать дополнительные ресурсы для углубленного изучения тем, с которыми у студентов возникают трудности. Она также будет отслеживать успехи студентов в реальном времени, анализировать их прогресс и предоставлять обратную связь.

Это мобильное приложение станет уникальным инструментом, объединяющим все эти функции. Оно будет включать возможность общения с преподавателями и другими студентами, получения уведомлений о новых заданиях и изменениях в расписании, а также доступ к учебным материалам и заданиям в любое время и из любого места. Такое приложение для обучения тестированию будет новинкой на рынке ПО. Оно предоставит уникальные возможности, которые до сих пор не были доступны в других образовательных платформах. Благодаря интеграции искусственного интеллекта и персонализированного подхода к обучению, студенты смогут более эффективно и быстро освоить новую профессию тестировщика ПО.

Благодарим Вас за интересную беседу, Тимур! Желаем процветания вашему делу.

Автор: Юлия Брагина