Путешествие в дальний космос: прототип фотобиореактора от студентов Сириуса
Студенты Образовательного центра «Сириус» в рамках научно-технологического проекта «Большие вызовы» разработали прототип фотобиореактора. Это устройство, основанное на работе микроводорослей, способно поглощать углекислый газ и выделять кислород. Этот прорыв может помочь в освоении дальнего космоса и других планет.
Фотобиореактор преобразует солнечный свет в биомассу с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов, в частности, водоросли Chlorella vulgaris, выбранной из коллекции Курчатовского института. Работая над проектом, студенты исследовали микробиологию, биохимию, биопоиску и машиностроение.
Мария Петрова из Курчатовского института объяснила, что Chlorella vulgaris осуществляет фотосинтез, захватывает углекислый газ и выделяет кислород. Таким образом, эта водоросль может стать бесконечным источником кислорода в космическом корабле.
Исследования включали создание реактора, контроль за ростом культуры и мониторинг всех параметров реактора, рассказал участник проекта Феликс Напольский. После соответствующих испытаний и модификаций, прототип фотобиореактора может быть установлен на борту космического корабля для поддержания жизни экипажа на протяжении долгих космических полетов.
Так же есть хорошие новости от российского космического сектора, которые приходят с космодрома «Восточный». Три низкоорбитальных спутника связи, успешно запущенных на орбиту, начали свою работу.