Программное обеспечение

Перспективы импортозамещения софта в России

По мере того, как Запад вводит новые пакеты санкций в отношении России, наш рынок покидают иностранные компании. Нельзя сказать, что это хорошо, ведь любые перемены дестабилизируют бизнес. Однако, стоит отметить, что Россия уверенно взяла курс на импортозамещение. Начало этой работы уходит в 2014 год, когда были заложены основы развития этого, оказавшегося важнейшим направления, и определены приоритеты.

Перспективы импортозамещения софта в России

Вскоре после начала СВО на Украине о своем уходе из РФ объявили такие крупные разработчики программного обеспечения, как EPAM и Oracle, Microsoft и SAP. Это вызывало если не панику среди российских компаний, то серьезную обеспокоенность за будущее корпоративных IT-систем. Многим казалось, что бизнес-процессы просто остановятся и придется «откатиться в каменный» век, лишившись эффективных инструментов, ставших такими привычными за последние несколько десятков лет.

Мир не рухнул!

Перечисленные выше компании можно считать «столпами» бизнеса. Так, Oracle разрабатывает системы управления базами данных и ресурсами предприятий, предлагает высокоэффективное облачное ПО и закрывает потребности в серверном оборудовании. EPAM предлагает создание программного обеспечения на заказ, под потребности клиента с учетом его специфики. Компания SAP – крупнейший разработчик и продавец корпоративных ИТ-систем. Велика и роль Microsoft, как продавца популярнейшей ОС и пакета офисных программ.

Перспективы импортозамещения софта в России

Стоит посмотреть на ситуацию более трезво и без эмоций. Она может оцениваться даже позитивно, ведь демарш западных партнеров, в одночасье ставших бывшими, есть смысл рассматривать и как возможность для отечественных разработчиков заявить о себе. И, кстати, уход с рынка иностранных фирм не грозит немедленной остановкой работы их продуктов. Как правило, они выполняют свои обязательства по уже заключенным контрактам, но отказываются заключать новые. Также перестают обновляться уже проданные продукты.

Отсутствие обновлений серьезно может сказаться на производительности и безопасности. Но и эта проблема вполне решаема привлечением отечественных разработчиков, которые обладают достаточными компетенциями для внесения соответствующих правок в код ПО. Безусловно, это потребует определенных временных затрат и финансовых вливаний, но проблема является решаемой и уже успешно решается в части компаний, которым важно развитие и будущее.

Наш ответ санкциям

Гораздо эффективнее создавать достойные замены иностранным сервисам, а не «починять их примусы», которые так и будут принадлежать им. И такой опыт тоже имеется. Так, например, вполне успешной можно считать альтернативу vmware. Его аналог российский сервис vStack, представляющий собой программно-определяемую инфраструктуру для создания виртуального дата-центра под потребности клиента. Проект развивается и востребован, в сложившихся условиях имеет все шансы на то, чтобы прочно занять освободившуюся нишу.

Переход на отечественное ПО стал не просто важен, он стал залогом успешного развития бизнеса. Для компаний очень важна стабильность. Во всем и, в том числе и в том, что касается бизнес-процессов. Переход на российские решения начался не сегодня. Так, начиная с 2016 года начали появляться первые разработки в этой области, а в уже в первой половине 2020 года большая часть компаний в России перешла на системы хранения данных, разработанные в нашей стране.

Перспективы импортозамещения софта в России

На данный момент наметившийся дефицит в поставках СХД может быть перекрыт российскими разработками частично. Проблема глубже, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что есть направления, где софт нельзя просто «переписать», взяв за основу «образец». Это особенно актуально для направлений, где используется искусственный интеллект и открытый API. Только выделение солидных бюджетов на исследования в этих высокотехнологичных областях может решить проблему на новом качественном уровне.

Кто начинает, тот выигрывает!

Стоит выделить российскую платформу vStack, вошедшую в реестр российского ПО в 2021 году. Она стала одним из главных поставщиков продуктов, используемых для построения виртуальных инфраструктур. Опыт компании уникален и позволяет, используя стандартное серверное оборудование, запускать ИТ-инфраструктуру с управляемым виртуальным дата-центром уровня Enterprise.

Российский проект активно развивается, а сравнительные тесты показали, что по производительности решения VM vStack 2022 году опережают решения VM Vmware. Важным преимуществом систем vStack стал единый интерфейс для управления всей подключенной инфраструктурой, благодаря которому обслуживание возможно силами всего одного компетентного инженера.

Компания делает акцент на доступность – ее решения интересны, в первую очередь тем, кто не готов к большим тратам на оборудование.

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

Артур Акопян

В своих текстах я стремлюсь к тому, чтобы они были понятными, интересными и увлекательными. Для этого я использую простые слова, наглядные примеры и визуальные материалы. Моя цель — не только донести информацию до читателя, но и вдохновить, мотивировать и дать новые знания.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button