В разработке

В РФ стартует крупнейшая за последние 30 лет программа модернизации высшего образования

В РФ стартует крупнейшая за последние 30 лет программа модернизации высшего образования

Ежегодно более 100 университетов и колледжей по всей стране будут получать масштабное финансирование от государства. Задача непростая: трансформировать модель образования и ускорить научно-технологическое развитие в регионах страны.

Россия представляет амбициозную программу развития высшего образования под названием «Приоритет 2030», разработанной Министерством науки и высшего образования. Университеты, отобранные специальной комиссией на конкурсной основе, будут ежегодно получать государственное финансирование в размере 100 млн рублей, а некоторые смогут претендовать на специальный грант в размере 1 млрд рублей.

Чтобы получить эти средства, университеты должны представлять программы инновационного развития, а также постоянно демонстрировать их результаты: от разработки новых образовательных программ до передовых технологий, посредством проведения инновационных научных исследований.

Какова цель «Приоритет 2030»?

Главная цель состоит в том, чтобы через 10 лет появилось больше университетов третьего поколения, объединяющих образование, исследования и инновационное предпринимательство, превращающих идеи и знания в технологии. Перед университетами стоит задача усилить роль регионов страны в сфере образования и увеличить их вклад в общее научное и промышленное развитие страны. Они должны будут уделять больше внимания новым цифровым технологиям, в частности искусственному интеллекту.

Благодаря этой программе, в ближайшие несколько лет в России появится около 300 новых профессий и специальностей, половина из которых будет связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта.

Какие высшие учебные заведения получат гранты?

Программа предусматривает процесс отбора: каждое учебное заведение, желающее принять участие в программе, должно представить план развития на ближайшие 10 лет, а затем специальная комиссия рассмотрит каждое предложение, оценивая шансы на достижение поставленных целей.

По состоянию на 2021 год в программе примут участие 121 университет. Большинство из них специализируются на инженерных дисциплинах. Также имеется значительное количество медицинских, сельскохозяйственных и гуманитарных университетов. Географические рамки программы широки и охватывают юг страны, Сибирь и Поволжье.

Вот несколько примеров:

  • МГТУ им. Н.Э. Баумана намерен запустить новую магистерскую программу по биотехнологии и биофотонике (научная дисциплина, изучающая явления и методы, связанные с взаимодействием биологических объектов и фотонов).
  • ТГУ планирует готовить специалистов в области ИИ для горнодобывающей и медицинской отраслей.
  • ТюмГУ разрабатывает программу в области регенеративного землепользования и управления низкоуглеродным развитием.
  • ЯрГУ моделирует современные архитектуры нейронных сетей.

Дух соревнования

Университеты смогут использовать гранты на любые нужды, связанные с их программами развития: покупку лабораторного оборудования, создание инкубаторов для студентов и предпринимателей, работу над совместными проектами, приглашения известных специалистов и профессоров.

В то же время, каждый университет должен будет постоянно демонстрировать, что его программа развития реализуется. Если не будет положительной динамики в достижении запланированных показателей, университет лишится финансирования программы «Приоритет 2030» и будет заменен другим.

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

Артур Акопян

В своих текстах я стремлюсь к тому, чтобы они были понятными, интересными и увлекательными. Для этого я использую простые слова, наглядные примеры и визуальные материалы. Моя цель — не только донести информацию до читателя, но и вдохновить, мотивировать и дать новые знания.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button