Приходя в супермаркет за продуктами, мы всегда хотим купить свежее и качественное. Однако, понять, сколько пролежал на складе тот, или иной продукт, как он хранился там, довольно сложно. Часто выясняется это уже дома. Торговым сетям не выгодно списывать продукты с сомнительной свежестью. Их реализация несет повышенные риски для покупателей, которые в данной ситуации оказываются «крайними», расплачиваясь за халатность магазинов не только деньгами, но и здоровьем и нервами.
Однако, в будущем, скорее всего, такой проблемы не будет в принципе. В Корее уже разработана методика определения свежести продуктов, которая может получить самое широкое распространение. Ее главный козырь в крайне невысокой стоимости и наглядности. Это может стать решающим фактором, который обусловит ее внедрение по всему миру. Решение представлено в виде специальной наклейки, меняющей свои свойства в зависимости от изменений температуры.
Наклейка может быть установлена на любой продукт от фруктов до мяса и рыбы. При повышении температуры до +10 градусов по Цельсию на ней начинает проступать надпись, предупреждающая о нарушении установленных норм хранения. Это особо важно для продуктов животного происхождения, которые сети могут несколько раз размораживать и замораживать на складах до реализации. Надпись останется, если продукт снова подвергли заморозке. Таким образом, взяв руки упаковку, покупатель будет знать все о том, как хранилось то, что он хочет купить.