Пожалуй, самыми популярными приложениями, которыми мы все пользуемся, являются браузеры. Интернет-обозреватели установлены на каждом ноутбуке, стационарном ПК, планшете и смартфоне. Пользователи, зачастую, отдают предпочтение удобству и функционалу программ и практически не задумываются о таком показателе качества их работы, как приватность.
Дело в том, что подавляющее большинство браузеров денно и нощно следят за нами, собирают определенные данные и отправляют их своим владельцам и разработчикам. В разных приложениях для серфинга имеет место быть и различный уровень приватности. Разработчики клянутся, что собирают статистику исключительно в благих целях – для улучшения работы продуктов. Однако, в свете усиления киберугроз и потенциальной опасности «сливов данных» этот аспект становится все более актуальным сегодня.
Наиболее «интересными» сведениями являются информация о продолжительности интернет-сессии, типе и версии операционной системы, данные о настройках, примененных в браузере и списке установленных расширений. Кроме того, ведется сбор об IP-адресов и сведений об аппаратной составляющей машин. Эксперты сравнили несколько популярных браузеров и выявили лидеров и антилидеров.
Самую высокую степень приватности предлагает браузер Brave. Он не передает на сервера IP -адреса пользователей и статистику посещенных сайтов. А вот такие обозреватели, как Google Chrome, Mozilla Firefox и Apple Safari делают это очень охотно. В них сбор телеметрии проводится с установкой «маяков», позволяющих «узнать» юзера даже, если он переустановил браузер. Антилидерами стали Microsoft Edge и Яндекс.Браузер, которые собирают о пользователе и его оборудовании максимум данных. При этом в них не предусмотрено возможности отключения, или изменения настроек в этой части.