25 фотографий забытых советских технологий
О чем пишут сегодняшние новостные сайты, посвященные высоким технологиям? Да практически об одном и том же – новые смартфоны, похожие один на другой, компьютеры, ставящие рекорды производительности, и телевизоры с фантастическим разрешением. Мы с вами все это уже видели и совсем разучились удивляться. Изыски технологий стали обыденностью. Другое дело, если бы о чем-то таком удалось прочитать лет так 40, или 50 назад…
Впрочем, если оглянуться назад и начать внимательно изучать историю технологий, можно найти немало интересного. В стране, которой уже нет, был могучий научно-исследовательский потенциал, который и сейчас не перестает удивлять. Эта страна, в которой многие из нас выросли – СССР.
Оказывается, многое из того, что сейчас наслуху и преподносится, как разработка современных инженеров, было спроектировано еще в те далекие времена, но не пошло «в серию». Не пошло потому, что эти технологии настолько опережали время, что казались тем, кто принимает решения о внедрении, бесполезными.
Только взгляните на эти фотографии! В них угадываются образы мобильного телефона, умного дома, летающие и ездящие на воде автомобили… И все это было придумано советскими инженерами несколько десятилетий назад.
Бывший системный программист на ВАЗ-е. Вёл в течение 5 с лишним лет операционные системы UNIX. Среди них был и Демос 2.0. Устанавливал по всему заводу (167 Электроник в разных производствах). Знал тех, кто разрабатывал их в «Демосе». Так что спасибо за напоминание о тех годах!
На одной «Электронике» «жило» от 10 до 30 пользователей. При дисках 20 мегабайтах, позднее заменённых на 40 мегабайт! НА МНОС-е (ещё одна UNIX система, как и Демос, работавшая на PDP-11 подобных системах) в то время стояли диски от 1,5 мегабайта до 7 мегабайт! Плюс ленточные системы, где в основном хранились данные пользователей (у всех пользователей МНОС, как правило, была своя лента). Обе системы были многопользовательскими.
Всё благополучно украдено за бугром. В каком месте это советские технологии?
У меня такие наручные часы есть,с красными светящимися цифрами, уж не помню, откуда они у меня. И ведь идут! Только батарейки жрут безбожно.И ещё, у нас на почте старые Электроника настенные, там цифры из зелёных люминисцентных точек, я их, как сюда переехали, года с 80-го помню, почта уже 3 здания сменила с тех пор, их на новом месте вешают, традиция уже, тоже идут. Во делали, на века! Не то, что нонешное кетайское г.
о да, пылесосик такой был у моих бабки с дедом, 1980-е
ГАЗ-16 — не автомобиль и никогда не летал, это судно на воздушной подушке.
Гидросамолёт Т-203 (другое название — ВВА-14) — не то фото. На фото — фотомонтаж реально существовавшей стендовой модели летающей лодки-бомбардировщика А-57. Гидроплан принципиально отличается от летающей лодки.
Снегоход «Победа севера» на самом деле не снегоход а аэросани и назывались просто «Север-2», были построены в одном-единственном экземпляре.
Самоходный лазерный комплекс «Стилет» выглядит по-другому. На фото — комплекс «Сжатие».
Фото, подписанное как «ракетный корабль-аэроплан» должно называться «экранолёт «Лунь» и да, он — ракетоносец а не ракетный корабль. Ракетный корабль движется за счёт реактивной тяги ракетного (только ракетного и никакого иного) двигателя.
Наушники «Октава ТМ-2» были далеко не первыми советскими наушниками. Хотя в таком форм-факторе — да, первые.
Я помню работал на строительстве Дворца Молодежи на Фрунзенской, от комсомола, временно, там познакомился с парнем, который работал в патентной библиотеке, так он рассказывал, что там в основном пасутся японцы и американцы, наши почти не бывали…так что кто у кого сбрил технологии это еще надо посмотреть…
1. Не «Ракетный корабль-аэроплан», а ударный экраноплан «Лунь». Что да, то да — такого нигде не делали — только в СССР.
2. ДЕМОС — Диалоговая Единая Мониторная (или Мобильная -?Г Операционная Система — русифицированный и «подогнанный» к нашим компам UNIX. Ничего советского, кроме локализации.
О чем пост? Верно, о том, что в СССР ни чего производить не умели. В лучшем случае создавался опытный образец. Вооружение еще более или менее делали, а что иное так или в руки не взять или вовсе нетути.