Людям достаточно просто посмотреть друг на друга, чтобы понять в каком расположении духа собеседник. Так, можно подобрать идеальный момент для важного разговора, или, наоборот, выбрать шутливый тон. Это достигается практически мгновенным анализом эмоционального состояния по выражению лица, мимике, жестам и другим деталям, которые совершенно «не видны» машинам.
Когда речь заходит о человекоподобных роботах, которые будут находиться рядом с людьми в качестве умных помощников, такие умения крайне важны. Восприятие человеческих эмоций должно быть в них реализовано максимально корректно, или их ждет полный провал. Ученые напряженно работают над этой задачей и уже представили свои наработки.
Исследователи, представляющие «Западный резервный университет Кейза», модифицировали уже существующий ИИ и добились поразительных результатов точности распознавания эмоций человека. Так, им удалось достичь правильности определения, что движет человеком в тот, или иной момент, на уровне 98%. При этом эффект паузы был практически исключен – ранее на анализ выражения лица у машины уходило не менее 3 секунд, что было, чаще всего, не приемлемо для практического использования в роботах-ассистентах.
Как заявляют сами разработчики, они использовали уже существующий софт и специальные видеофильтры. При этом за основу была взята довольно обширная база, состоящая из 3 500 тысяч вариантов выражения лиц людей. Успех более чем серьезен, но исследователи уверены, что это только начало большой работы.
Оказывается, методика, представленная сейчас, крайне упрощена, хотя и превосходит все, существовавшие ранее. Человек может выражать свои чувства и их оттенки более, чем 10 000 вариантами выражения лица. Тем не менее, семь из них, можно выделить в качестве основных. Это нейтральное выражение, счастье и гнев, грусть и отвращение, удивление и страх.
Важный момент — эмоции примерно одинаково выражаются людьми разных национальностей и даже культур. Если робот научится «чувствовать» эмоции, как человек, он может помогать им в борьбе с депрессией и диагностировать различные психо-эмоциональные расстройства.