Сделать что-то полезное и выдающееся можно, наверное, в любой сфере. Это не только космос, высокие технологии и исследования свойств частиц. Часто открытия, имеющие практическое значение для человека, оказываются не менее важными, чем те, за которые награждают нобелевскими премиями.
Российские ученые усовершенствовали… кефир. Напиток, который и так полезен для организма человека, может быть еще более полезным. Все, что для этого нужно, это провести определенную обработку уже готового продукта. В результате получается то, что сами ученые называют «суперкефиром», из-за его выдающихся качеств.
Открытие совершили исследователи Южно-Уральского и Российского аграрного университетов, работая в тесном сотрудничестве. В результате комплекса экспериментов было установлено, что после воздействия на кефир ультразвуком, микроорганизмы начинают усиленно выделять вещество полисахарид кефирана.
Это органическое соединение крайне благоприятно для человека. Оно положительно влияет на заживление ран, помогает при гипертонии, понижает содержание в крови холестерина и вылечивает опухоли. Так пищевой напиток превращается в лекарство от многих болезней!
Единственное, что не удалось пока выяснить ученым, заключается в отсутствии понимания механизма выработки кефирана. Ультразвук может быть, как стимулятором, так и негативным фактором, который активизирует функции защиты.