Яндекс.Погода стала точнее, подключившись к нейросетям
В прогнозе погоды больше всего ценится точность. Достичь ее невероятно сложно – нужно учесть огромное количество различных постоянно изменяющихся факторов, которые влияют друг на друга и, соответственно, на погоду. Но современные сервисы все же научились с приемлемой точностью ее предсказывать.
Среди них есть и такие, которые задают тон работе остальных, становясь лидерами. Их секрет в использовании новых методов анализа, основанных на новейших разработках. К их числу можно справедливо отнести отечественный сервис Яндекс.Погода, который начал использовать нейросети для своей работы.
Нейросети позволили сделать прогнозы максимально точными и актуальными. Так, например, сейчас есть возможность узнавать об изменениях погоды с точностью до 10 минут. Можно более рационально планировать свой день, зная, когда начнутся или закончатся осадки в конкретном месте.
Новые возможности уже доступны тем, кто пользуется веб-версией Яндекс.Погоды, так же мобильными приложениями на устройствах iOS и Android. Используя данные о местоположении, сервис предоставляет данные об изменениях на ближайшие два часа в том месте, где находится сейчас пользователь. При необходимости можно получить нужную информацию о погоде в любом месте, введя адрес или координаты.
Как Яндекс.Погода достигает таких результатов?
Как уже упоминалось выше, секрет успеха кроется в использовании возможностей обучающихся нейросетей. Для работы с ними разработан специальный алгоритм Метеум. Согласно установленной последовательности, он загружает в нейронные сети снимки со спутника с интервалом равным 10 минутам. Данные обрабатываются, и на их основе делается прогноз, который очень близок к реальности. Для обучения нейросетей было использовано порядка 800 000 снимков.