В институте Neuroscape решили победить старость видеоиграми

Философы говорят, что в нашем мире все имеет свое начало и конец. Это можно в полной мере примерить и к человеку. По мере того, как прибавляются прожитые года, человек постепенно переходит из этапа в этап своей жизни. В молодом и зрелом возрасте его физические и умственные способности на пике, но при приближении старости в организме происходят непоправимые изменения, которые влияют, как на физическую, так и на умственную активность.

В институте Neuroscape решили победить старость видеоиграми

Ученые называют это когнитивным спадом. В разных странах ученые ищут действенные способы замедлить его. Решив эту проблему, можно на достаточно длительный срок отсрочить наступление старости в том виде, в каком это происходит сейчас. Человек даже при наступлении значительного возраста все равно оставался бы адекватным членом общества. Исследования ученых позволили достичь некоторых результатов, но говорить о том, что проблема решена, пока рано.

Имеющиеся способы подразумевают тренировку мозга различными способами с целью активизации обмена информацией между его областями. В институте Neuroscape считают лучшим средством тренировок регулярное участие в видеоиграх. По мнению руководителя проекта, именно такой способ стимуляции позволяет значительно улучшить информационный обмен префронтальной коры, что влияет на оперативность и адекватность принятия решений и мышление в целом.

Метод доктора Адама Газзалея позволяет достичь большего, если объединить его с уже известными науке. Специально созданные исследователями видеоигры позволяют тренировать не только мозг, но и тело. Особенность таких игр в том, что они заставляют человека фокусироваться не на чем-то одном, а одновременно на нескольких вещах. При этом, чем лучше человек осваивает игру, тем сложнее она становится.

Работает ли это в реальности?

Эффективность тренировки мозга применением видеоигр весьма сложно оценить объективно. Многие ученые утверждают, что, играя, человек осваивает саму игру, но не приобретает за счет нее каких-либо преимуществ. Ученые проводят ряд экспериментов с несколькими группами испытуемых в надежде доказать, что видеоигры, действительно, полезны для мозга.


наверх