Наука и технологииРазработкаРобототехника

Технологии будущего, которые стали реальностью в 2017 году

Научная фантастика, фильмы и сериалы на тему будущего в 2017 году заметно отстают от реальных достижений науки. По крайней мере, взгляд на последние 12 месяцев доказывает: мы уже живем в той «фантастике», о которой предупреждали ученые и социологи. Актуально узнать, чем запомнится 2017-й в плане технологий

Рэймонд Курцвейл предупреждал нас о плохих последствиях технологических скачков, а книги про «футурошок» все еще неплохо продаются в магазинах. Вот только 2017-й показал нам: будущее уже здесь, и бояться поздно. За 12 месяцев технологии совершили сразу несколько прыжков, и дальше будет очевидно только больше подобных примеров.

Искусственный интеллект продолжил шагать к сингулярности

2017-й можно назвать годом настоящего прорыва для искусственного интеллекта. Если раньше он был чисто замкнутой технологией для лабораторных экспериментов, то теперь происходит одновременное движение и в направлении потребительского рынка, и в направлении технологических экспериментов, игр и возможностей улучшения нашего быта.

Технологии будущего, которые стали реальностью в 2017-м

В 2016-ом проект DeepMind под названием AlphaGo впервые в истории искусственного интеллекта обыграл мастера мирового класса в Го. А в 2017-ом обновленная версия программы под названием AlphaGo Zero сумела самостоятельно научиться и выиграть в Го, не имея никакого предыдущего опыта в этой игре. Машинное обучение впервые в истории демонстрирует темпы на уровне с человеческим интеллектом. Самообучение для машин возможно, и это больше не является делом далекого будущего. Искусственный интеллект может учить сам себя без вмешательства человека.

Кстати, в 2017 году речь шла не только про возможности «машины» обыгрывать людей в азиатские шахматы. Искусственный интеллект под названием Libratus обыграл лучших игроков в Texas Hold — разновидность покера. Университет Карнеги-Меллона силами своих разработчиков поставил «машине» сложную задачу, и система искусственного интеллекта с ней справилась.

Технологии будущего, которые стали реальностью в 2017-м

А завершилась череда побед проектом от Microsoft, который сумел набрать максимально возможное количество очков в игре Pac-Man.

Искусственная матка – больше не выдумка из «Матрицы»

Помните, как в первой «Матрице» человеческие эмбрионы висели в садах из искусственных маток, подключенных к единой системе питания? Исследователи Филадельфийского детского госпиталя в 2017 году провели эксперимент, который фактически доказал возможность использования подобной технологии донашивания эмбрионов млекопитающих.

Большие пластиковые мешки-контейнеры с застежками и системой датчиков и трубок, контролирующие температуру, уровень кислорода и показатели лимбических жидкостей и крови, и недоношенные эмбрионы ягнят в такой среде продемонстрировали нормальные темпы развития. Технологию еще предстоит проверить на людях, но уже понятно, какой прорыв в медицине это может дать. Недоношенные дети, тяжелые случаи осложнений при беременности — все это может остаться в прошлом, когда перинатальные отделения больниц будут иметь отдельные палаты с такими искусственными матками. Предполагаем, что в 2018-м это изобретение еще и обострит этические дебаты противников и сторонников права на аборт. Ведь если плод может развиваться до полноценного ребенка вне материнского лона, это может означать потребность в пересмотре административных и уголовных норм в отношении абортов.

Работы в этом году бегали и прыгали

Компания Boston Dynamics не сидела, сложа руки. Её роботы научились в этом году прыгать, бегать, делать кульбиты и даже немного изменили дизайн. ООН впервые заговорила о необходимости определиться с автономными боевыми машинами, системами автоматического огня и дронами для ведения боевых действий. Нас ждет год дебатов вокруг роботов на войне, потому что они уже готовы к бою.

Биохакеры взялись за генетические эксперименты. Пока – на себе

Пройдет от 10 до 15 лет, пока экспериментальные лекарства станут рецептами, написанными на скорую руку участковым врачом. Именно поэтому мир внимательно следит за биохакерами. То, что делают они, исследуя влияние инновационных препаратов и технологий на свой организм, в большинстве стран до сих пор не является законным.

Например, в октябре 2017-го 27-летний программист Тристан Робертс ввёл себе самодельную вакцину против ВИЧ во время видеотрансляции на Facebook Live. Биохакер Джозайя Зайнер сделал что-то подобное, уколов себе инъекцию генетически модифицированного препарата, который способствует росту мышц. Это произошло прямо перед 150 людьми на конференции по биотехнологиям в Сан-Франциско. Отчаянные пациенты, у которых обнаружили рак, также сломя голову бросаются испытывать самодельные технологии и медпрепараты. Обеспокоенная подобными явлениями, Американская администрация по вопросам продовольствия и медикаментов (FDA) предостерегала в этом году биохакеров от дальнейшего нарушения требований закона.

Генную терапию впервые признали в США

Хотя биохакеры экспериментируют с редактированием генов самостоятельно, есть определенный научный прогресс в получении регулируемой генной терапии. Наследственность ряда заболеваний и наличие значительной экспериментальной и доказательной базы в медицинских центрах даёт возможность делать подобные исследования на системном уровне.

Технологии будущего, которые стали реальностью в 2017-м

В августе 2017 года FDA разрешила использовать препарат под названием Kymriah. Это первая инъекция CAR T-клеток для лечения детей и молодых людей, лейкемия которых не реагирует на стандартные методы терапевтического вмешательства. Впоследствии утвержден был и еще один похожий препарат, направленный на терапию агрессивных форм неходжкинской лимфомы у взрослых.

FDA вот-вот даст «зеленый свет» и другим генным технологиям. Среди ожидаемых препаратов для лечения:

  • слепоты;
  • серповидных клеточных заболеваний;
  • других наследственных нарушений.

Мы действительно живём в эпоху революции биотехнологий.

Искусственный интеллект научился создавать ложь, которую не отличить от правды

В 2017 году мы узнали больше не только о том, что такое фейковые новости и как они влияют на соцсети, но и о том, что искусственный интеллект способен их создавать чрезвычайно эффективным образом. Стартап Lyrebird разработал алгоритм имитации голоса, который может имитировать голос любого человека, и читать любой текст с заранее определенной эмоцией или интонацией. Поражает способность алгоритма делать это после анализа лишь нескольких десятков секунд предварительно записанного звука.

Одновременно в Вашингтонском университете разработали систему, которая использует машинное обучение для изучения человеческой мимики, а затем обеспечивает реальное перемещение губ для любого предыдущего фрагмента звука.

Между тем исследователи Nvidia разработали алгоритм машинного обучения, который может взять видео зимней страны и превратить его в летний пейзаж. И, наконец, в этом году искусственный интеллект даже использовали для создания фальшивого «взрослого» кино, в котором лица знаменитых звезд, таких как Гал Гадо, Скарлетт Йоханссон и Тейлор Свифт, добавили в тела актеров в кадре.

Все эти технологии все еще довольно примитивны и неубедительны. Однако понятно, что вскоре они смогут в два счёта обмануть среднестатистического интернет-пользователя.

Корпорации открыто выступили за роботизацию человеческого мозга

В течение многих лет ученые применяют технологии нейронных интерфейсов, используя имплантированные чипы для подключения мозга различных лабораторных животных к компьютерам. В 2017 году стало понятно, что эта идея имеет устойчивую поддержку в корпоративном мире.

В марте 2017 Маск объявил о запуске Neuralink – стартапа, который направлен на подключение человеческого мозга к компьютерам. Используя чипы импланты, такая нейросеть создаст прямой кортикальный интерфейс, который способен использоваться для загрузки или выгрузки мыслей на компьютер, или для повышения когнитивных возможностей человека. Пока что — это еще только теория. Однако Маск настроен решительно и говорит, что нейроинтерфейсы должны в будущем помочь людям противостоять рискам и угрозам искусственного интеллекта создавать суперинтеллект, который сможет выйти из-под контроля человечества.

Метки


Артур Акопян

Интересуюсь изысками техники, регулярно выдаю в печать информацию о значимых событиях, фактах и новинках из мира науки и техники.

Добавить комментарий

Войти с помощью:
 

Обратите внимание:

Close