Штрафы за нарушение ПДД могут быть выписаны на основании пользовательского видео

То, что ранее только обсуждалось, становится настоящей реальностью. Например, идея о том, что штрафы за нарушение правил дорожного движения могут быть выписаны на основании простого видео, снятого обычным пользователем.

Штрафы на основании видео

В КоАП внесены соответствующие поправки и теперь суд может руководствоваться видеоматериалами, отснятыми пользователями для вынесения приговоров по делам, в которых фигурируют правонарушения на дорогое. Речь идет о грубых нарушениях, которые могут (или привели) к аварийной ситуации или спровоцировали ее. К ним относятся – нарушения правил проезда перекрестков, обгона, разворот или поворот налево в нарушении правил, игнорирование пешеходов и автомобилей спецслужб.

Но есть определенные оговорки. Видеосъемка может быть снята любым смартфоном, но в специальном приложении. При его скачивании пользователь привязывается к порталу государственных услуг. Приложение обеспечивает не только фиксацию видеоряда, но и времени и реальных координат места, где проводится съемка. Видеоматериалы, отснятые с использованием данного приложения невозможно подвергнуть редактированию, чем обеспечивается исключение фальсификаций и подтасовок при возникновении спорных ситуаций.

Что думают эксперты про штрафы на основании пользовательского видео?

В том, что идея хорошая никто не сомневается. За снижение аварийности и откровенного хамства на дорогах нужно бороться всеми законными способами. Но есть мнения, что данной возможностью воспользуются лишь не многие.

Первая причина – чтобы достать смартфон, запустить приложение и начать съемку, требуется некоторое время. Нарушения же, совершаются крайне быстро, и пользователь с большей долей вероятности просто может не успеть заснять «подвиг» горе-водителя. Часть экспертов ратует за то, чтобы суд принимал в качестве доказательства записи с видеорегистраторов.

Вторая – отсутствие анонимности. Тому, кто прислал видео, не придется давать показания, но его данные будут известны нарушителю из материалов дела.