Пользователи TOR столкнулись с трудностями в доступе к сайтам

Пользователи TOR

Новое время диктует свои законы. Интернет, раннее бывший анонимным, теперь перестает быть таковым. Все больше интернет-ресурсов стремятся идентифицировать пользователя при предоставлении доступа. Соответственно, те люди, которые привыкли пользоваться анонимайзером TOR, начали испытывать значительные трудности.

Самая меньшая из неприятностей — обязательный ввод капчи, а большая — отказ в доступе. Проблемы исчезают, если пользователь  перестает пользоваться анонимайзером. По данным, собранным экспертами, более 1 300 000 веб-сайтов ограничивают доступ к себе из сети TOR. Если раньше такие ограничения не были системными, то теперь они переросли в именно в этот разряд. Это вносит значительные трудности, которые можно расценивать как дискриминацию, в случае с добропорядочными пользователями, которые желают скрыть себя, не имея преступных целей.

Проанализировав сайты, блокирующие доступ при подключении с использованием TOR, следует отметить, что большинство из них — сайты, продающие какой-либо онлайн-контент и пользующиеся стабильной популярностью. Это такие ресурсы, как CloudFlare, Akamai, и Amazon в англоязычном пространстве Сети. В российском сегменте интернета наиболее ярким примером можно назвать известный сайт объявлений  Avito.

Понять такие предосторожности со стороны администраций и владельцев этих ресурсов можно. Ограничения на доступ они рассматривают как действенную защиту от кибер-преступников, которые сейчас активны, как никогда. Вводя блокировку, они говорят — зачем вам скрывать себя, если вы честный и законопослушный человек? Во многом это мнение можно считать правильным. Но есть и те, кто желает получить доступ к некоторым зарубежным ресурсам, но на доступ к ним наложены территориальные ограничения. В этом случае, анонимайзер TOR — одно из лучших решений.


наверх