Новости

Почему человечество все еще не может обнаружить внеземной разум?

Всю свою сознательную часть истории человечество пытается искать братьев по разуму. Это вполне закономерно и обосновано. Если разумная жизнь существует на Земле, то почему она не может существовать на другой планете с похожими условиями?

Почему человечество все еще не может обнаружить внеземной разум?

Если взглянуть на Вселенную, то можно поразиться её бесконечности… В сознание закрадывается мысль о том, что среди бесчисленного множества галактик, звездных систем и планет обязательно должны быть миры, пригодные для разумной жизни. Даже, если отбросить все планеты, непригодные для жизни, и допустить, что всего одна десятая процента их может быть заселена разумными существами, то их число будет приблизительно равно 1 000 000 планет только в нашей галактике!

Где вы, пришельцы?

Почему же мы так и не смогли пока увидеть пришельцев и получить вменяемые доказательства их существования? На этот вопрос может дать ответ парадокс Ферми. Его сформулировал лауреат Нобелевской премии Энрико Ферми. Размышляя над этой проблемой, он пришел к выводу о том, что контакт с пришельцами не установлен только потому, что само человечество не готово к нему.

Ученый предположил, что имеет место так называемый «Великий фильтр». Суть его заключается в том, что любая цивилизация, проходя определенные фазы своего развития, сталкивается со значительными трудностями, которые вынуждена преодолевать, чтобы перейти на новый уровень.

То, что сейчас происходит на Земле (технологический бум, возникновение вооруженных конфликтов, нестабильность в экономике и геополитике, глобальные изменения климата), вероятно, является начальной фазой одного из очередных испытаний за право выйти на уровень, на котором станет доступно общение с другими мирами.

Если такая ситуация сложилась у нас, то почему она не может иметь место на других планетах, где есть разумная жизнь? Вероятно, многие из них так и не смогли пройти тот самый фильтр и погибли…

Метки

Close