Сотовики и ФАС пока не пришли к согласию об отмене внутрисетевого роуминга

Не так давно стало известно, что ФАС планирует инициировать в России отмену роуминга. Специалисты ведомства уверены, что операторы необоснованно завышают цены на связь и интернет, когда абонент временно уезжает в другой регион. Фактически он не покидает сеть «своего» оператора. Примерно к таким выводам пришли и регулирующие данную сферу ведомства в Европе. Там предполагается полная отмена роуминговых тарифов при перемещениях абонента внутри Евросоюза.

об отмене внутрисетевого роуминга

Российские же операторы считают по-другому. Они уверены, что действующие расценки являются справедливыми и обоснованными экономически. Тем не менее, ФАС предложила им самостоятельно рассмотреть возможность снижения стоимости услуг связи в роуминге. Это предложение было озвучено в ноябре 2016 года. Операторы ответили на него заверениями подготовить конкретные предложения по данному вопросу.

Но, вероятно, потом, изучив более детально этот вопрос, поменяли свои позиции. Сейчас ФАС ведет работу по данному направлению, которая находится в стадии, предваряющей антимонопольное расследование.

Отмечается пассивность операторов. Выполнение, достигнутых ранее договоренностей, предусматривало тесное взаимодействие между, как между ФАС и операторами, так и между самими операторами в виде консультаций, согласований и общей работы над решениями, которые бы устроили всех участников процесса.

На контакт с ФАС идет только «Вымпелком»

Исключением из общего числа сотовых компаний стала «Вымпелком». Руководство компании заявило о готовности приступить к поиску решений по отмене роуминга. Но для их реализации требуется найти общий язык с остальными операторами, решив вопрос оплаты за интерконнект (такса за завершение соединения).


наверх