No More Ransom борется с шифровальщиками и экономит пользователям миллионы евро

Когда на экране компьютера появляется сообщение о том, что все файлы зашифрованы, а получить возможность их раскодирования стоит энную сумму, пользователи испытывают шок. Они начинают ругать себя за то, что не сохранили важные данные в облаке, или на съемном диске. Вспоминают о платных антивирусах, которые так и не приобрели. Но поздно – вирус-шифровальщик уже сделал свое черное дело и тут уже придется делать нехитрый выбор.

Можно согласиться с требованиями вымогателей и заплатить им. При этом никаких гарантий получения ключа для раскодирования все равно нет. Или же с данными на ПК придется распрощаться навсегда. Выбор простой, но в то же время тяжелый. Выкуп нередко запрашивается солидный, а данные могут представлять не меньшую ценность.

No More Ransom борется с шифровальщиками

Что предлагает проект No More Ransom?

Есть и третий вариант. Он для тех, кто не желает поощрять хакеров и платить им. Оказывается, все же есть возможность расшифровать файлы, не платя выкуп. На сайте проекта No More Ransom, который совместно организован крупнейшими компаниями и организациями (Европол, полиция Нидерландов, Intel Security и «Лаборатория Касперского»), занимающимися борьбой с шифровальщиками. Проект обретает новых сторонников и поддерживается новыми партнерами, число которых уже перевалило за сотню.

За год с начала работы проекта сайт посетили порядка 1 300 000 пользователей из разных стран. На нем можно найти утилиты и инструменты для успешной борьбы со 104 типами распространенных вымогателей. Число устройств, которые были восстановлены без выплаты выкупа, превысило 28 000. Если обратиться к экономической составляющей, то за тот же год сумма сэкономленных средств пользователей ориентировочно равна 8 000 000 евро.


наверх