На Linux-смартфонах поставлен крест

Операционная система Linux является одной из альтернатив Виндовс. В отличие от последней, она распространяется свободно, что делает устройства на ней менее дорогими за счет отсутствия необходимости приобретения лицензии. Что же касается функционала, то сторонники Linux видят ее более совершенной и логичной, чем другие «операционки». Постепенно эволюционируя и постоянно улучшаясь, эта ОС стала вполне рабочим вариантом для установки в различные устройства.

На Linux-смартфонах поставлен крест

Одним из перспективных применений Linux компания Canonical видела использование ее в мобильных устройствах. Начиная с 2015 года было выпущено несколько моделей смартфонов и планшетов, работающих под управлением Ubuntu.

Устройства показали широкие возможности и имели хороший функционал. В частности, в них реализована «фишка» под названием Convergence, позволяющая при подключении к смартфону / планшету периферии (мышь, монитор, клавиатура) превращать мобильное устройство в полноценный ПК. Пользователь получал возможность запуска как «десктопных», так и мобильных приложений, режим многозадачности, а ОС в автоматическом режиме адаптировала интерфейс под диагональ монитора.

Но все это почему-то не привлекло ни производителей, ни пользователей, которые предпочли пользоваться уже проверенными решениями.

Почему «режут» Linux?

В этом свете дальнейшая поддержка проектов Canonical для мобильных устройств оказалась экономически невыгодной. Это заставило принять решение о полном их закрытии. По заявлению руководителя компании, оно было непростым и вынужденным.

Теперь Canonical направит высвободившиеся силы на другие, более перспективные направления. Это, прежде всего, освоение рынка IT-услуг, разработка приложений для серверов и облачных хранилищ.


наверх