Компьютеру ZX Spectrum исполнилось 30 лет

Компьютер, получивший статус культового устройства среди любителей ретротехники, увидел свет 5 марта 1981 года в Великобритании, напоминает РИА Новости.

Стоимость ZX81 составляла 70 фунтов - около 325 долларов в современных ценах с учетом инфляции (по данным сервиса MeasuringWorth). Для сравнения, цена Apple II, выпущенного за три года до этого, составляла 1,298 тысячи долларов (эквивалент примерно 4,733 тысячи сегодняшних долларов). Столь низкая стоимость ZX81 позволила ему стать популярным компьютером для игр, образования, а для многих этот аппарат стал первым шагом в мир программирования.

Конструкция ZX81 была предельно простой, функции монитора мог выполнять обычный телевизор, а накопителя - бытовой магнитофон. В устройстве фактически не было подвижных частей - даже клавиатура была не механической, а мембранной (прародитель современных сенсорных клавиш). Простота и дешевизна в производстве породила множество клонов ZX81, как официальных, так и неофициальных, выпущенных в разных странах.

В США эти компьютеры, например, производились компанией Timex. В СССР, а потом и России также выпускались клоны компьютеров марки Spectrum (более поздних, моделей) под названиями Scorpion, "Пентагон", "Хоббит" и пр. Правда, большинство российских клонов представляло собой печатные платы, которые устанавливались в обычные PC-корпуса, поэтому внешне эти компьютеры не были похожи на оригинальный Spectrum.

Дешевые восьмибитные компьютеры производились в Великобритании множеством компаний. Одной из них была фирма Acorn, выпускавшая компьютеры BBC Micro. В 1983 году компания заключила сотрудничество с компанией Apple, в рамках которого производились процессоры Acorn RISC Machine. Постепенно направление по разработке этих процессоров начало выделяться в отдельное предприятие, так образовался ARM Holdings, ныне известный как разработчик архитектуры ARM, используемой в большинстве современных мобильных устройств (например, смартфонах Apple iPhone и планшетах iPad).

В 1982 году появилась версия компьютера с цветным экраном ZX82, внешне похожая на ZX81, но уже носившая название Spectrum, ставшее именем всей серии. Восьмибитные компьютеры той эпохи, такие как Spectrum, Commodore, используются энтузиастами до сих пор, например, для создания музыки (есть даже особый жанр 8-bit) и разнообразных арт-объектов. Не обошла стороной эти машины и интернет-революция: в июне 2010 года с компьютера ZX81 было отправлено первое сообщение в сервис микроблогов Twitter.

Источник


наверх