Характеристики и виды микроволновых печей

Характеристики и виды микроволновых печей

Микроволновые печи уже давно стали популярными и получили признание среди потребителей, благодаря своей надежности, универсальности и полезности. Для того, чтобы обработать пищу, в данном приборе используются микроволны, которые оказывают воздействие на молекулы воды в продуктах питания. Таким образом, происходит равномерный и быстрый нагрев.

Микроволновая печь – универсальный помощник на кухне

Печь СВЧ стала сегодня не предметом роскоши, а необходимостью. С ее помощью можно разогреть пищу, разморозить продукты и приготовить еду. В ней можно не только запекать, но и печь торты, пирожки и другую выпечку. Еда в микроволновке получается питательная и вкусная, которая не теряет своих качеств и свойств.

Микроволновая печь – это универсальный помощник, помогающий при ведении домашнего хозяйства значительно сэкономить время. Процесс приготовления пищи превращается в приятное времяпрепровождение и удовольствие. На кухне она занимает немного места, и ухаживать за ней совсем не трудно. Пища готовится быстрее и уровень потребляемой электрической энергии совсем невысок.

Многообразие микроволновых печей позволяет потребителю купить такую модель, которая будет удовлетворять его потребности.

Виды микроволновок

СВЧ печи классифицируются в зависимости от функциональных характеристик:

  • печь соло – это стандартная модель, которая подогревает, размораживает и готовит простые блюда. Она отличается простым функционалом и средней скоростью;
  • печь с грилем – обычные функции дополнены грилем. Можно запечь мясо или птицу. Данные модели бывают с ТЭНовым или кварцевым грилем. Первый постепенно прогревает пищу, чистить его сложно, а второй – греет быстрее и легче чистится;
  • печь с инвертором – имеет регулятор, плавно уменьшающий/увеличивающий мощность нагрева. Таким образом, сохраняется много полезных веществ в пище;
  • печь с грилем и конвекцией воздуха – здесь есть вентилятор, распределяющий по камере воздух равномерно. Возможности такой печи максимально расширены – начиная от выпекания пирогов, заканчивая тушением мяса.

В зависимости от способа управления микроволновые печи бывают сенсорными, кнопочными и электромеханическими.

Возможности микроволновой печи

Поскольку микроволновое излучение доводит до 100 градусов жидкость в продуктах, то при использовании такой энергии приготовленные продукты в чистом виде будут как вареные. В СВЧ печи можно сделать диетические блюда, овощи, запеченные рыбу и птицу. Это элементарные приемы использования печи.

Когда необходимо подогреть готовое блюдо, отварить сосисок и разморозить продукты, нужно использовать микроволновку с грилем. Гриль – это способ готовки пищи при помощи инфракрасного излучения. Большинство микроволновых печей используют плоский гриль. Однако, чтобы улучшить вкусовые свойства пищи рекомендуется использовать печь с классическим вертельным грилем.

Некоторые печи имеют надпись – двойное излучение. Это значит, что микроволновка оснащена специальной тарелкой, которая при приготовлении блюда под воздействием микроволн в 200 градусов, используется как сковородка.

Среди всех моделей СВЧ-печей есть и такие, которые имеют конвекционный нагрев. Это подразумевает способ приготовления пищи посредством разогретого воздуха (до 150-250 градусов), который циркулирует вокруг блюда. Нагретый до заданной температуры воздух гоняется специальным вентилятором в печи, что дает возможность более равномерно пропечь продукты и образует румяную корочку на них.

Зачастую конвекционный нагрев СВЧ-печей используется вместе с микроволновым. Благодаря этому достигается более оперативное приготовление и сохранение готовых блюд. Конвекция дает возможность получить пышное тесто, поскольку в микроволновке излучение не всегда способно справиться с белковой массой мучных продуктов. В любом случае, ассортимент микроволновых печей сегодня обширен, и подобрать себе подходящую модель легко.

Характеристики и виды микроволновых печей обновлено: Август 30, 2015 автором: Артур
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости информационных технологий на почту