ФАС раскрыла все подробности торговли iPhone в РФ

Свободный рынок подразумевает и свободное образование цен на тот, или иной продукт. Этот принцип является определяющим возможность конкуренции. Его нарушения в виде разного рода сговоров ставят потребителей в заведомо невыгодное положение. Они заставляют приобретать товары по тем ценам, которые выгодны тому, или иному производителю, или продавцу.

ФАС раскрыла все подробности торговли iPhone в РФ

Если говорить о топовых мобильных устройствах, то они и без накруток стоят недешево. А после накрутки, стоят еще дороже. Тем не менее, россияне все равно находят средства на их приобретение.

Недавно Федеральная Антимонопольная служба провела расследование в вопросе образования цен на популярные модели смартфонов американской компании Эппл. Результатом расследования стали выводы экспертов о том, что ценообразование в России на iPhone искусственно регулировалось, а цены являлись завышенными. Этим прямо нарушались нормы российского законодательства.

Это в полной мере касается цен на такие модели, как iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. В тоже время, каких-либо нарушений в отношении устройств iPhone 7 и iPhone 7 Plus замечено не было.

Каковы же наценки на iPhone?

Оказывается, что, хотя российская «дочка» американской Эппл и работала с нарушениями, но ее наценка все равно оказывалась сравнительно невысока. Фактически она не превышала 4 — 12,5 % и напрямую зависела от закупочных цен каждой партии устройств.

В ходе встреч с экспертами, знающими «кухню» данного бизнеса, выяснилось, что другие компании-производители продают свои продукты с большими наценками. В случае с Самсунг речь идет о 15%. Если же говорить о производителях из Поднебесной, то их наценка еще выше.

Все это дает информацию для размышления и может мотивировать государственные регуляторы на новые расследования.


наверх