Справочник

Эдгар Кодд, более известный как Тед Кодд

Эдгар Кодд, более известный как Тед Кодд – уникальный британский математик и ученый, автор реляционной модели представления данных, которая лежит в основе структуры современных баз данных. Именно благодаря ему существуют современные реляционные базы данных, обширно используемые в банковском секторе.

Родился Эдгар Кодд в 1923-м году в Англии в графстве Дорсет на острове Портленд. Благодаря своим незаурядным математическим способностям он поступил в Оксфордский университет, в котором изучал математику и химию. Тед Кодд даже служил летчиком в ВВС Великобритании во время Второй мировой войны. После того, как война окончилась, Кодд перебрался в США, где ему предложили должность математика-программиста в компании IBM.

Эдгар Кодд принимал участие в разработке первых компьютеров, которые были огромной величины. Для примера стоит только отметить, что компьютер, созданы IBM в начале 50-х годов назывался Selective Sequence Electronic Calculator и занимал целых два этажа в здании. Для первых компьютеров Тед Кодд разработал систему мультипрограммирования, которая позволяла им выполнять несколько задач одновременно.

Интересно, что в 1953-м году Кодд был вынужден покинуть США из-за политических преследований и 10 лет прожил в Канаде. После возвращения он продолжил изучение информатики и получил степень доктора по этому направлению в Университете Мичигана.

В это же время Эдгар Кодд начинает работу над теорией хранения баз данных и пишет статью под названием «Реляционная модель данных для больших, совместно используемых банков данных». В этой работе Кодд предложил заменить иерархическую структуру данных табличной, в которой все данные хранились в виде строк и столбцов. Для связи нескольких таблиц друг с другом такие базы использовали столбцы с похожими данными.

Затем Тед Кодд написал труд, в котором изложил 12 принципов для управления и создания реляционных баз данных. Эта и другие работы Кодда были чрезвычайно высоко оценены специалистами в сфере управления информацией. Достаточно сказать, что его назвали «Человеком IBM» в 1976-м году, и вручили Премию Тьюринга в 1981-м (Эта премия вручается Ассоциацией вычислительной техники с 1966-го по наше время и является самой престижной премией в информатике).

Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен