ИИОбзорыРобототехника

День Валентина и Высокие Технологии. Что общего?

Если вы ожидали увидеть в этой подборке стартапы по аренде букетов, дорогих автомобилей и коробок от iPhone X — вас ждёт разочарование. В день католического святого, который превратился в торжество маркетинга и рекламы, мы делаем краткий обзор технологических решений, которые используются для влюбленных пар, одиноких искателей приключений и просто тех, кто не боится экспериментировать в постели

Съедобное белье, статические секс-игрушки и масло для чувственного массажа – если это все, чем вы планировали «удивить» своего партнера или партнершу 14 февраля, вам нужно срочно пересмотреть свои представления об индустрии развлечений и экспериментов в постели. Ведь на самом деле технологии в этой области не только не стоят на месте, а иногда опережают другие сферы.

Интерактивные игрушки, подключенные к смартфонам

Британский таблоид The ​​Sun основательно подготовился ко Дню Валентина — святостью в их подборке даже не пахнет. Миниатюрные вибраторы для неё — Lovense Nora, и Lovense Max — для него, стоимостью от £ 150, которые подключаются к вашему смартфону. И такие странные продукты, как The Fleshlight Launchpad (это устройство для самоудовлетворения крепится к планшету iPad) или целого стенда The Cowgirl со встроенными стимуляторами и вибраторами стоимостью в £ 1,6 тыс.

День Валентина и высокие технологии. Что общего?
Страшно представить куда… и для чего это!

Имея смартфон в кармане, можно неплохо развлечь не только себя, но и своего партнера — достаточно лишь сделать выбор. Впрочем, и старые добрые электрические игрушки не отстают от своих цифровых конкурентов.

Работы для любви

Гуманоидные секс-игрушки приобретают не меньшую популярность, чем вспомогательные стимуляторы или смарт-вибраторы. На CES в 2018 году в Лас-Вегасе появление гуманоидных роботов, которые танцевали стриптиз на вечеринке в клубе, стала настоящей сенсацией.

День Валентина и высокие технологии. Что общего?

Конечно, в представленном на CES виде все это — не что иное, как маркетинговый ход, технологичный и художественный эксперимент на грани фола. В конце концов, именно поэтому роботов не было сделано окончательно похожими на людей и эротизма в них не так много. Однако появление подобных разработок — уже первый «звоночек», что на следующий День любви ваша половинка может потребовать себе похожий подарок.

Работы вообще все больше похожи на людей — и это не может не беспокоить. Возьмём, например, работа Софию, которая очень точно отражает человеческий облик. До сих пор не просто сказать, является ли она своего рода антагонистом для людей. Но она настолько реалистична, что даже получила саудовское гражданство. Ее китайская конкурентка Цзя Цзя еще больше беспокоит. Она имеет мерцающую кожу с тонким оттенком, ее волосы и прическа выглядят абсолютно живыми. Цзя Цзя выглядит как настоящий человек, разве что у неё нет души.

День Валентина и высокие технологии. Что общего?

Представьте, что робот-стриптизер вас привлекает. Здесь робототехника останавливается только на вопросах качества материалов, естественности движений и способности реагировать на запросы человека. Однако уже сейчас понятно, что развитие в области робототехники и эротики будет столь же стремительным, как эротики в виртуальной реальности. По прогнозам американских аналитиков, индустрия «взрослого» видеоконтента и развлечений до 2025 года достигнет годовых доходов в $ 1 млрд.

Представьте себе, что у вас уже есть робот-стриптизерша. Было бы более этическим (и безопаснее) разрешить работам танцевать стриптиз в клубах вместо женщин? Долгосрочная дискуссия #MeToo с многочисленными случаями сексуальных домогательств и нападений ставит новые вопросы. Должны ли вообще женщины танцевать без одежды перед мужчинами?

Мы, люди, как правило, поддерживаем желание за счет визуальных стимулов. Включение роботов и технологий в процесс стимулирования эротических чувств и переживаний, по мнению футуролога Дэвида Леви, которое он выражает в книге «Любовь и секс с роботами», может положить конец проституции. Но другие говорят, что каждый, кто считает, что это утверждение является убедительным аргументом, находится в плену иллюзий.

Кэтлин Ричардсон, профессор по этике в Университете Де Монфор в Лестере, долгое время выступает против создания сексуальных объектов в форме роботов. В 2015 году она начала кампанию против секс-роботов. В декабре она была главным докладчиком на Международном конгрессе любви и секса с работами (да, это действительно существующая организация).

«Секс-роботы повторяют и легитимируют объективизацию людей, особенно женщин», — убеждена Ричардсон.

Она цитирует немецкого философа Мартина Бубера, который сказал, что в личном местоимение «я» всегда означает «ты». Мы постоянно общаемся между собой. Когда вы говорите «я», вы всегда отличаете себя от других. Итак, мы не должны делать «ты» составляющей использования роботов. Объективация бесчеловечна и поэтому всегда должна быть отклонена.

С профессором не согласен Оливер Бендель из Университета прикладных наук на северо-западе Швейцарии. Он занимается информационными технологиями и этикой использования машин в течение многих лет. В последнее время центром его исследований являются работы в секс-индустрии. Исследователь видит робо-стриптизеров CES как прекрасную художественную идею и воплощение игры, без которой невозможны в том числе и эротические переживания.

Индустрия по производству роботизированных кукол для секса между тем набирает обороты — улучшаются не только материалы, которые имитируют человеческую кожу, глаза или губы, но и начинают применять голосовые симуляторы и искусственный интеллект. The Guardian демонстрирует, как развиваются подобные стартапы и мастерские, производящие «роболюбовниц»:

#MeToo как обратная сторона медали – и приложения для свиданий

Несмотря на все плоды сексуальной революции и бурный рост технологий, этический аспект и проблема сублимацией избыточной половой агрессии никуда не исчезли. 2017-й прошел под лозунгом кампании против домогательств на рабочем месте #MeToo. От простых работниц компаний, стартапов и до  знаменитостей — сотни женщин делились своими историями того, как они стали жертвами домогательств или половой дискриминации, угроз и морального и сексуального насилия в офисах. Частично в этом обвиняют и современную культуру, которая продолжает объективизировать женщину.

День Валентина и высокие технологии. Что общего?

Хотя выступления феминисток нередко перерастают в феминистические призывы, которые уже способны больше навредить взаимоуважению и равенству полов, чем предоставить женщинам право на отказ от секса или на разнообразие сексуальной жизни. Скандалы с Вайнштейн и Кевином Спейси вслед за проблемами Uber с поведением Трэвиса Каланика только ухудшили и без того не лучшую ситуацию в мире, где технологии уменьшают моральное и этическое «расстояние» до «объекта страсти».

Кампания #MeToo повлияла чуть ли не на самую коммуникационную индустрию планеты — на дейтинг. Как отмечает редакция GQ, онлайн-сервисы и мобильные приложения для свиданий теперь вынуждены изменить свою политику, опции и уделить больше внимания потенциальным случаям насилия и преследования — ведь большинство из них не ставят секс главной целью встречи партнеров после использования сервиса.

Однако сами пользователи Tinder или Grindr не слишком озабочены такими этическими дилеммами. Они все еще, прямо или скрыто, объективируют женщин и мужчин и ищут именно секса, а не разговоров о высоких материях и этику отношений, отмечают в издании. Если бы Купидон вместо стрел начал пользоваться Badoo или Tinder, то его постигло бы разочарование: встретить романтическую особу ему было бы крайне сложно.

Метки


Елена Фетисова

Интересуюсь гаджетами, выдаю в «печать» только то, что мне интересно, в надежде, что читатель разделит мою точку зрения. Пишу детальные обзоры и различные гайды высокотехнологичных устройств и интернет сервисов.

Лучшее, что у нас есть по данной теме:

Добавить комментарий

Войти с помощью: