СправочникФото и видео

Чем больше камер у смартфона — тем лучше?

Как влияет наличие сдвоенной камеры на качество фотоснимков?

Число моделей смартфонов с двумя основными или фронтальными камерами за последний год превысило сотню. И эти модели относятся к разному ценовому диапазону: от бюджетных за 5000 руб. до супердорогих флагманов типа Samsung Galaxy S9 + и Apple iPhone X. Но стоит ли гоняться за такими аппаратами? Какие преимущества дает двойная камера и предоставляет ли вообще?

Существует по меньшей мере 9 вариантов, как может использоваться двойная камера в смартфоне.

Технологическое разнообразие

Первый смартфон с двумя камерами появился еще в 2007 году — это была модель Samsung SCH-B710. За счет одновременной съемки с двух объективов и, соответственно, двух ракурсов, камера позволяла получить трехмерное изображение. Однако технология 3D-съемки так и не стала популярной из-за своего несовершенства, поэтому о системах сдвоенных камер на время забыли.

Однако, уже в 2014-м производители снова возвращаются к тематике двух камер. Причина проста: дальнейшее техническое совершенствование камер в смартфонах замедлился. Чтобы достичь резкого скачка в качестве съемки, необходимо было увеличивать размеры камеры. Но, в таком случае или фотомодуль будет выступать за пределы корпуса смартфона, или сам телефон станет толще, что вряд ли понравится пользователям.

Чем больше камер у смартфона — тем лучше?

Производители нашли выход в том, чтобы оснастить гаджет второй камерой, расположенной рядом с первой. В основном комплекс из двух синхронно работающих камер нацелен на улучшение качества съемки, хотя иногда вторая камера работает совершенно независимо от первой, а иногда и вообще не предназначена для фотосъемки. Следует отметить, что некоторые сценарии применения ставят под сомнение целесообразность доплаты за вторую камеру.

Ниже перечислены основные способы использования второй основной или фронтальной камеры в смартфоне:

  • Улучшение детализации фотоснимка, спецэффекты. Выпущенный в 2014 году Huawei Honor 6 Plus был оснащен двумя идентичными 8-мегапиксельными сенсорами, которые в комплексе обеспечивали 13-мегапиксельное качественное изображение. Кроме повышения качества снимков, две камеры также позволили ускорить работу автофокуса и получить дополнительные эффекты обработки фото.
  • Фотосъемка в полной темноте. Смартфон CAT S60, анонсированный в начале 2016 года, оснастили двумя камерами, одна из которых представляла собой тепловизор. Благодаря этому аппарат получил возможность отлично фотографировать даже в полной темноте — по сути он «видел» в инфракрасном излучении.
  • Технология трехмерного видения Google Tango. Пока эту технологию поддерживает только несколько моделей, среди которых Lenovo Phab 2 Pro. Две камеры — основная и «рыбий глаз», плюс несколько датчиков, расположенных рядом позволяют сканировать предметы и получать их виртуальные модели, а также расширяют возможности дополненной реальности.
  • ИК-сканер радужной оболочки глаза. Вторая камера — инфракрасная, используется для разблокировки по рисунку радужной оболочки. Такая камера работает лучше, чем обычная, поскольку позволяет подсвечивать радужку невидимым для человека светом. Обычно такие двойные камеры — фронтальные.
  • Быстрый автофокус и больше света. Выпущенный в 2015 году Huawei Mate 9 Pro оборудовали цветной камерой на 20 МП и черно-белой на 12 МП. Секрет заключается в том, что монохромный модуль делает снимок, захватывая при этом как можно больше света, а затем полученная картинка получает цвет с помощью второго модуля. Кроме того, благодаря использованию двух модулей, гаджет может определять расстояние до объектов, за счет чего реализуется эффект боке. Есть и другие преимущества: быстрый автофокус и широкие возможности для ручной настройки параметров съемки.
  • Спецэффекты размытия фона. В дополнение к основному фотомодулю некоторые модели смартфонов оснащают вспомогательным, который содержит матрицу с небольшим разрешением (2 МП). Его задача — формирование «глубины», с целью применения эффектов размытия фона и выбора точки фокусировки уже после съемки.
  • Широкий угол съемки. В дополнение к основному фотомодулю смартфон содержит вторую камеру с широкоугольным объективом, работающие независимо друг от друга.
  • Полноценный оптический зум и спецэффекты. Разработчики оснащают гаджет двумя камерами: с широкоугольным объективом и телескопическим. Первая захватывает больше света, а применение второй реализует двукратный оптический зум, без увеличения толщины корпуса и перемещения линз в объективе. Кроме того, подобная система позволяет применять функцию размытия фона. На сегодня — это наиболее популярный вариант применения. Например, такой вариант использовался в iPhone 7 Plus — первом смартфоне от Apple с двумя основными камерами.
  • Три камеры: комбинация вышеперечисленных вариантов. Если пару лет назад даже сдвоенная камера была диковинкой, то сегодня диковинкой является тройная камера. Пока такой камерой оснащен всего один смартфон на рынке — недавно анонсированный Huawei P20 Pro. Первая камера в нем — светосильный объектив с фокусным расстоянием 27 мм, вторая — аналогичный объектив, но с монохромной матрицей, третья камера — телеобъектив с фокусным расстоянием 80 мм. Благодаря такой системе обеспечивается 3-кратный оптический зум, кроме того смартфон прекрасно фотографирует в условиях недостаточной видимости.

Одна камера — хорошо, две — лучше, а три …

Тенденция, которая начиналась только как маркетинговый ход, сейчас все больше приобретает черты значительного технологического превосходства. Поскольку в ближайшие годы размеры смартфонов (в особенности их толщина) вряд ли существенно изменятся, а потенциал усовершенствования оптики и сенсора ограничен, разработчикам придется искать новые пути повышения качества фотосъемки.

Камеры смартфона

И прежде всего, они заключаются в совершенствовании программной пост-обработки фотоизображения и использовании возможностей двух и даже трех камер. Именно система из двух камер позволила решить проблему оптического зума, которая долгое время оставалась актуальной из-за минимальных физических размеров смартфона. Система из трех камер позволила кардинально улучшить качество фото в темноте.

Еще пару лет назад профессиональные фотографы скептически относились к возможностям камерофонов. Некоторые из них скептически смотрят и сегодня, впрочем уже есть первые сигналы, когда отношение их меняется.

Например, в прошлом году сразу несколько известных глянцевых журналов, среди которых Esquire, Sports Illustrated, Billboard, ELLE и Time разместили на обложках фотоизображения, сделанные с помощью смартфона iPhone 7 Plus, с двумя камерами.

Поэтому не исключено, что через 2-3 года качество изображений камер смартфона достигнет такого уровня, что всё больше фотографов будут выбирать мобильный гаджет в качестве основной рабочей камеры.

Метки


Елена Фетисова

Интересуюсь гаджетами, выдаю в «печать» только то, что мне интересно, в надежде, что читатель разделит мою точку зрения. Пишу детальные обзоры и различные гайды высокотехнологичных устройств и интернет сервисов.

Лучшее, что у нас есть по данной теме:

Добавить комментарий

Войти с помощью: