Более 2000 сайтов могут быть заблокированы в РФ

С первого числа октября месяца текущего года в законную силу вступает норма о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. В соответствии с ней под угрозой оказываются порядка 2 000 ресурсов. Эксперты отмечают, что это число весьма приблизительно. На самом деле, количество потенциальных сайтов «группы риска» может оказаться гораздо большим после того, как закон начнет реализовываться уполномоченными на то ведомствами.

Более 2000 сайтов могут быть заблокированы в РФ

Ранее принятый в России закон позволял сомнительным сайтам обходить блокировку, используя точные копии, так называемые «зеркала» сайтов, но находящиеся на других доменах. Теперь эта «лазейка» перекрыта на самом высоком уровне – закон о блокировке «зеркал» подписан высшим должностным лицом РФ, президентом Владимиром Путиным.

Как будет работать новый закон?

Закон хорош, но как он будет работать? Важно, чтобы он не стал инструментом, позволяющим властям блокировать неугодные по тем, или иным причинам ресурсы. Вообще, такой закон нужно было бы принять уже давно. Самое главное – выработка устойчивого и прозрачного механизма, который бы позволял применять его именно тогда и в тех случаях, когда это требуется.

Важным действующим звеном здесь выступает Минкомсвязи, который определяет, является ли конкретный сайт зеркалом «пиратского». При этом на принятие решение ведомству отводятся всего сутки. Затем информация передается в Роскомнадзор. Владелец ресурса получает уведомление о том, что его сайт признан «зеркалом» запрещенного. После этого в течение суток регулятор обязан принять исчерпывающие меры, чтобы выполнить блокировку скомпрометированного ресурса.

Блокировка сайтов становится для судов все более привычным делом. Так за первые 6 месяцев 2017 года Московский городской суд вынес 76 постановлений в отношении 160 веб-ресурсов.


наверх